В Беларуси с 1 января меняются подходы по налогообложению индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, сообщили БЕЛТА в Министерстве по налогам и сборам.
Внимание! Запись на прием в службу «одно окно» горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема.
Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274.
За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, сведения о вакансиях на сайте: gsz.gov.by, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348.
Обучение для безработных по профессиям: «продавец», «мастер по маникюру, «мастер по педикюру», «сборщик обуви», «сборщик деталей и изделий», «электрогазосварщик» тел. 36-25-45
Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15
В связи с возникающими вопросами по порядку исчисления индивидуальными предпринимателями единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог) за первый квартал 2021 года (далее – единый налог) инспекция МНС по Полоцкому району информирует:
Индивидуальные предприниматели-плательщики единого налога, представляющие налоговую декларацию (расчет) по единому налогу за первый квартал 2021 года в декабре 2020 года применяют ставки, установленные за месяц в размерах согласно приложению 24 к Налоговому Кодексу Республики Беларусь (далее – НК) в действующей редакции.
Одновременно, проектом Закона Республики Беларусь, предусматривающим корректировку норм НК (далее – законопроект), предусмотрено увеличение ставок единого налога, содержащихся в приложении 24 к НК. Также законопроектом предусмотрено, что индивидуальные предприниматели за первый квартал 2021 года будут исчислять единый налог по новым (увеличенным) ставкам, и с учетом нового порядка. В этой связи, законопроектом конечный срок представления индивидуальными предпринимателями налоговой декларации (расчета) по единому налогу за первый квартал 2021 года переносится с 04.01.2021 (01.01.2021 – выходной день) на 20.01.2021, а конечный срок уплаты единого налога с 04.01.2021 (01.01.2021 – выходной день) на 22.01.2021.
В январе 2021 года после вступления в силу законопроекта:
в срок не позднее 20.01.2021 индивидуальным предпринимателям необходимо представить уточненные налоговые декларации (расчеты) по единому налогу за первый квартал 2021 года, исчислив единый налог по новому порядку и по новым (увеличенным) ставкам, установленным в приложении 24 к НК в новой редакции, в срок не позднее 22.01.2021 уплатить единый налог за январь 2021 года по новым (увеличенным) ставкам.
С 1 января 2022 г. сокращена сфера применения единого налога индивидуальными предпринимателями.
Так, единый налог не применяется при:
- реализации дополнительных жилищно-коммунальных услуг;
- осуществлении дистанционной торговли товарами, отнесенными к группам товаров, указанным в подпункте 1.2 пункта 1 статьи 337 Налогового кодекса;
- осуществлении деятельности прочего пассажирского сухопутного транспорта, деятельности пассажирского речного транспорта;
- осуществлении общественного питания;
- осуществлении розничной торговли автомототранспортными средствами.
Увеличен размер ставок единого налога, установленный в приложении 24 к Налоговому кодексу.
Новые ставки единого налога применяются при исчислении суммы единого налога, срок уплаты которого наступает после 30 января 2022 г. Исчисление единого налога за январь 2022 г. производится по ставкам единого налога, предусмотренным приложением 24 к Налоговому кодексу в редакции, действовавшей по 31 декабря 2021 г.
В этой связи индивидуальные предприниматели — плательщики единого налога вносят соответствующие изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет) по единому налогу за I квартал 2022 г. и в срок не позднее 31 января 2022 г. представляют такую декларацию (расчет) в налоговый орган.
Индивидуальным предпринимателям, уплатившим за I квартал 2022 г. (его часть) единый налог, в отношении видов деятельности, признаваемых объектом налогообложения единым налогом, предоставлено право перейти с 1 января 2022 г. на иной порядок налогообложения (с соблюдением условий его применения, предусмотренных Налоговым кодексом в редакции, вступающей в силу с 1 января 2022 г.).
Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти с 1 января 2022 г. на общий порядок налогообложения, предусматривающий уплату подоходного налога, должны представить в налоговый орган в срок:
- не позднее 31 января 2022 г. уточненную налоговую декларацию (расчет) по единому налогу за I квартал 2022 г., пересчитав к уменьшению (сложению) единый налог за январь, февраль и март 2022 г.;
- не позднее 20 апреля 2022 г. налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц индивидуального предпринимателя (нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро) за I квартал 2022 г.
Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти с 1 января 2022 г. на применение УСН и соответствующие условиям применения данного режима, должны представить в налоговый орган в срок:
- не позднее 31 января 2022 г. уточненную налоговую декларацию (расчет) по единому налогу за I квартал 2022 г., пересчитав к уменьшению (сложению) единый налог за январь, февраль и март 2022 г.;
- не позднее 31 января 2022 г. уведомление о переходе на УСН по установленной форме;
- не позднее 20 апреля 2022 г. налоговую декларацию (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения за I квартал 2022 г.
Для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, с 2022 года расширен перечень видов деятельности, которые возможны к осуществлению такими лицами, за счет включения в него услуг учителя-дефектолога, ландшафтного проектирования, курьерской деятельности (деятельности по доставке товаров, посылок, пакетов), чистки салонов транспортных средств, содержания могил и ухода за ними, аренды, проката развлекательного и спортивного оборудования (велосипедов, коньков, туристического снаряжения и пр.).
Увеличен размер ставок единого налога, установленный в приложении 24 к Налоговому кодексу.
Новые ставки единого налога применяются при исчислении суммы единого налога, срок уплаты которого наступает после 30 января 2022 г. Исчисление единого налога физическим лицам за январь 2022 г. производится налоговым органом по ставкам единого налога, предусмотренным приложением 24 к Налоговому кодексу в редакции, действовавшей по 31 декабря 2021 г.
Физическим лицам — плательщикам единого налога, представившим в декабре 2021 г. уведомления по единому налогу за февраль-декабрь 2022 г., необходимо на основании извещений налогового органа произвести доплату единого налога за февраль-декабрь 2022 г. по новым ставкам в сроки, указанные в данных извещениях.
В Беларуси внесены поправки в Налоговый кодекс. Некоторые изменения касаются налогообложения индивидуальных предпринимателей. О каких новациях следует знать, рассказала на семинаре в Национальном центре правовой информации заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Татьяна Путрик.
Упрощенная система налогообложения
Наиболее существенные изменения для ИП с 2022 года касаются упрощенной системы налогообложения (УСН). Ограничений, при которых индивидуальные предприниматели не вправе применять эту систему, стало больше. Так, с 1 января УСН не могут использовать ИП, оказывающие услуги. Исключение в законодательстве сделано для тех, кто работает в сфере туризма, здравоохранения, сухопутного транспорта, компьютерного программирования, оказывает услуги по общественному питанию. Однако стоит обратить внимание на то, что, например, деятельность ИП по предоставлению услуг экскурсовода согласно классификатору не относится к туристической (то есть применять УСН нельзя). В 2022 году использовать УСН могут ИП, которые выполняют работы, торгуют оптом или в розницу, занимаются реализацией имущественных прав и некоторыми другими видами деятельности.
Тем, кто утратил право на УСН, не нужно уведомлять об этом налоговую. Такие плательщики в 2022 году могут применять общий порядок налогообложения, который предусматривает уплату подоходного налога с физлиц. Уведомлений тоже не нужно – по итогам квартала индивидуальный предприниматель просто представляет декларацию по подоходному налогу. «Кроме того, можно перейти на систему уплаты единого налога, но только в отношении определенных видов деятельности», – добавила Татьяна Путрик.
Специалист пояснила, как разобраться, имеет ли ИП право на УСН или нет. «Для начала нужно определить, является ли вид деятельности плательщика услугой. Следует руководствоваться терминами «работа» и «услуга», которые закреплены в Налоговом кодексе. Так, работа – это деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организаций или физических лиц. Услуга – это деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются или потребляются в процессе ее осуществления либо по завершении. По договору оказания услуг заказчик оплачивает исполнителю деятельность как таковую, а не ее результат», – обратила внимание она. Примеры услуг – ремонт оборудования, транспортных средств, одежды, обуви, различных бытовых электроприборов, мобильных телефонов, техническое обслуживание оборудования, распиловка древесины, установка кондиционеров.
Однако в строительной сфере своя специфика. Возведение, реконструкция и ремонт объектов определяются как работа, а не как услуга. «Это связано с тем, что строительство имеет материально выраженный результат, который подлежит приемке по договору подряда. К работам в этой области относятся установка светильников, монтаж санитарно-технического оборудования, малярные работы, шпаклевка помещений, оклейка стен обоями и так далее. Услугами в этой сфере будут считаться технический надзор, обследование зданий, услуги испытательных лабораторий и иные аналогичные», – пояснила представитель МНС.
Предоставление информации, рекламная, аудиторская, дизайнерская, юридическая деятельность в налоговом законодательстве закреплены как услуги. Также прямо определено, что сдача в аренду имущества – это услуга. Соответственно, такие ИП утрачивают право применять упрощенную систему налогообложения.
Если ИП работает по нескольким направлениям и одно из них устанавливает ограничения на право применения УСН, то плательщик утрачивает это право в целом по всей своей предпринимательской деятельности. «Допустим, если ИП одновременно сдает в аренду принадлежащие ему по праву собственности здания и сооружения и при этом выполняет какие-либо работы, он утрачивает право на УСН и в отношении работ», – пояснила Татьяна Путрик.
При этом с 1 января 2023 года индивидуальные предприниматели не смогут применять упрощенную систему налогообложения. Это право сохранится только для организаций.
Изменения затрагивают и систему уплаты единого налога. «Это особый режим налогообложения. Индивидуальные предприниматели вправе уплачивать единый налог только при осуществлении определенных видов деятельности, которые названы в Налоговом кодексе. С 2022 года законом была сокращена сфера его применения для ИП», – отметила представитель МНС.
Так, теперь ИП не могут применять единый налог, если их деятельность связана с пассажирским сухопутным и речным транспортом. «Первое – это городские и пригородные перевозки пассажиров по установленным маршрутам, по маршрутам «город – аэропорт» или «город – вокзал», перевозки автомобилями такси и прочие перевозки пассажиров легковыми авто, в том числе аренда авто с водителем. Второе – перевозки по рекам, каналам, озерам, деятельность экскурсионных, прогулочных и туристических судов, паромов, водных такси, аренда прогулочных судов с экипажем», – пояснила специалист.
Кроме того, в сферу применения единого налога больше не входят дополнительные жилищно-коммунальные услуги. К ним относятся установка и техническое обслуживание домофонов, систем видеонаблюдения, организация работы и содержания вахтеров и консьержей в многоквартирном жилом доме, озеленение придомовых территорий, благоустройство и дальнейшее содержание.
ИП теперь не могут применять единый налог и в тех случаях, если их деятельность связана с общественным питанием (через кафе, в том числе мини- и летние сезонные), розничной торговлей автомототранспортом (легковыми автомобилями, мотоциклами, квадроциклами, снегоходами, мотороллерами, мопедами, мотовелосипедами, скутерами и другим). Также из этой сферы исключена и дистанционная торговля, в том числе продажа индивидуальными предпринимателями товаров через интернет-магазины.
С 2022 года увеличены ставки единого налога по всем видам деятельности. При этом были предусмотрены переходные нормы, которые предоставляли право ИП перейти на иные режимы налогообложения в течение января.
По сообщению
БЕЛТА
Порядок налогообложения для ИП и физлиц. МНС рассказало о новшествах
Что меняется в порядке налогообложения для индивидуальных предпринимателей и физических лиц в 2023 году, рассказал заместитель министра по налогам и сборам Игорь Скринников.
Что меняется для индивидуальных предпринимателей
С 1 января 2023 года окончательно уходит упрощенная система налогообложения. Также с 16% до 20% увеличится ставка подоходного налога.
Помимо этого, сокращается сфера применения единого налога для индивидуальных предпринимателей. К примеру, уйдут такие виды деятельности, как техобслуживание и ремонт транспортных средств, производство одежды и обуви, предоставление парикмахерских и медицинских услуг, в том числе стоматологическая деятельность, потому что эти виды малоиспользуемы плательщиками.
Основным и единственным налоговым режимом для индивидуальных предпринимателей при сдаче имущества в краткосрочную аренду теперь является единый налог. Его особенность в том, что ИП должны заявить все квартиры, которые будут подлежать сдаче в аренду, и на основании этой информации будет рассчитываться налог. Информация будет передаваться в том числе в жилищно-коммунальные службы.
С этого года увеличиваются ставки единого налога. Учитывая это, ведомство предусмотрело ряд переходных норм в Налоговом кодексе, чтобы эти изменения воспринимались субъектами хозяйствования и ИП максимально спокойно. Новые ставки единого налога будут применяться при исчислении налога, срок уплаты которого наступит после 30 января. «По сути, они будут применяться начиная с февраля 2023 года», — подчеркнул Игорь Скринников.
Для предпринимателей, которые утратили право на применение единого налога либо которые не определились с налоговым режимом, предусмотрена возможность представления уточненных налоговых деклараций до 30 января 2023 года. Кроме этого, предусмотрено право плательщика, изъявившего желание перейти на подоходный налог в течение первого квартала 2023 года, перейти на него. Переход может быть осуществлен с любого месяца первого квартала 2023 года.
Что меняется для физических лиц
Для физлиц вводится налог на профессиональный доход. Это новый налоговый режим, полностью основанный на цифровом взаимодействии, начиная от постановки на налоговый учет и заканчивая его уплатой. Теперь все операции по этому налогу осуществляются через мобильное приложение «Налог на профессиональный доход». Новый режим возможен к применению гражданами Беларуси, а также негражданами, проживающими на территории Беларуси, желающими осуществлять некую деятельность, которая предусмотрена соответствующим перечнем для применения этого налогового режима. Что касается перечня видов деятельности, которые вправе будут применять плательщики налога на профдоход, то он регламентируется постановлением правительства №851.
Как меняется уплата сбора для ремесленников и лиц, оказывающих услуги в сфере агроэкотуризма
В течение первого полугодия 2023 года плательщики могут применять ремесленный сбор по-старому. Но с 1 июля 2023 года физические лица смогут применять его только в том случае, если будет решение местных органов власти о том, что деятельность плательщика относится к ремесленной. Это сделано, потому что по факту людей, осуществляющих ремесленную деятельность, гораздо меньше, чем зарегистрировано. Плательщики будут уплачивать сбор не как ранее (всю годовую сумму), а ежемесячно, если с 1 июля не будет решения местных органов власти о том, что деятельность относится к ремесленной. Если госорганы не подтвердят это, то плательщик должен будет перейти на налог на профдоход.
То же самое предусмотрено для агроэкотуризма.
Другие новости
С 1 января 2022 года не вправе применять упрощенную систему налогообложения индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги. За исключением туристической деятельности, деятельности в сфере здравоохранения, сухопутного транспорта, в области компьютерного программирования, услуг по общественному питанию.
Индивидуальные предприниматели, которые с 1 января 2022 года не смогут применять УСН, обязаны с указанной даты уплачивать подоходный налог с физических лиц в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности. В то же время вместо уплаты подоходного налога отдельные категории таких ИП вправе применять систему уплаты единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физлиц (при соблюдении условий его применения, определенных в главе 3 Налогового кодекса).
Более подробно с информацией можно ознакомиться на сайте МНС в разделе «Разъяснения».
Единый налог
С 1 января 2022 года увеличивается размер ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц. Новые ставки применяются при исчислении суммы единого налога, срок уплаты которого наступает после 30 января 2022 года. Исчисление единого налога за январь 2022 года производится по старым ставкам единого налога.
Физическим лицам — плательщикам единого налога, представившим в декабре 2021 года уведомления по единому налогу за февраль-декабрь 2022 года, необходимо на основании извещений налогового органа произвести доплату единого налога по новым ставкам в сроки, указанные в данных извещениях.
Индивидуальные предприниматели — плательщики единого налога вносят соответствующие изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет) по единому налогу за первый квартал 2022 года и в срок не позднее 31 января 2022 года представляют в налоговый орган.
Для индивидуальных предпринимателей с 1 января 2022 года сокращается сфера применения единого налога с ИП и иных физических лиц. Так, единый налог не применяется при реализации дополнительных жилищно-коммунальных услуг, дистанционной торговли товарами, деятельности пассажирского сухопутного и речного транспорта, общественного питания, розничной торговли автомототранспортными средствами.
Индивидуальным предпринимателям, уплатившим за первый квартал 2022 года (его часть) единый налог, в отношении видов деятельности, признаваемых объектом налогообложения единым налогом, предоставляется право перейти с 1 января 2022 года на иной порядок налогообложения (общий порядок налогообложения или упрощенную систему налогообложения).
Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти с 1 января 2022 года на применение УСН, должны не позднее 31 января 2022 года представить в налоговый орган уведомление о своем переходе.