Еди́ный социа́льный нало́г (ЕСН) был предназначен для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение (страхование) и медицинскую помощь. Таким образом взимание страховых платежей в социальные фонды было передано в ведение налоговой службы РФ.
- ИсторияПравить
- После отмены ЕСН
- Объекты налогообложенияПравить
- Льготы по налогуПравить
- РаспределениеПравить
- Налоговая система России
- Виды налоговПравить
- Федеральные налоги и сборы
- Специальные налоговые режимы
- Виды налоговых проверокПравить
- Двойное налогообложениеПравить
- 1990-е годыПравить
- ЕСН в 2022 году
- Кто платит, каков объект налогообложения
- Как рассчитывается ставка ЕСН в 2022 году
- Особенности расчетов для ИП
- Основные изменения по ЕСН
- Перемены, связанные с отсрочками и контрольными проверками
- Таблицы ставок ЕСН в 2022 году
ИсторияПравить
- в Пенсионный фонд РФ 20 %;
- в Фонд социального страхования РФ 3,2 %;
- в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования 0,8 %;
- в территориальные фонды обязательного медицинского страхования 2 %.
После отмены ЕСН
Плательщиками единого социального налога в соответствии со статьями 235 и 236 Кодекса признавались организации и индивидуальные предприниматели в случае оформления юридического лица, производившие выплаты физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являлось выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам; также налогоплательщиками являлись индивидуальные предприниматели, адвокаты. Если организация не производила указанных выплат, она не являлась плательщиком ЕСН и не была обязана представлять налоговые декларации по ЕСН.
Согласно пункту 3 статьи 243 Кодекса данные о суммах исчисленных, а также уплаченных авансовых платежей, данные о сумме налогового вычета, которым воспользовался налогоплательщик, а также о суммах фактически уплаченных страховых взносов за тот же период налогоплательщик отражал в расчёте, представлявшемся в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следовавшего за отчётным периодом (I кварталом, I полугодием, 9 месяцами).
Налоговая декларация по налогу представлялась не позднее 30 марта года, следовавшего за истёкшим налоговым периодом (годом). Копию налоговой декларации по налогу с отметкой налогового органа или иным документом, подтверждавшим предоставление декларации в налоговый орган, налогоплательщик не позднее 1 июля года, следовавшего за истёкшим налоговым периодом, представлял в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации (п. 7 ст. 243 Кодекса).
Объекты налогообложенияПравить
Для исчисления единого социального налога и взноса на обязательное пенсионное страхование объектом налогообложения для работодателей являлись:
- выплаты по трудовым договорам;
- вознаграждения в пользу физических лиц по гражданско-правовым договорам, предметом которых являлось выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
Льготы по налогуПравить
От уплаты налога освобождались:
- большинство установленных законодательством пособий и компенсаций, не облагаемых налогом на доходы физических лиц;
- компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении;
- страховые взносы организации за своих работников по договорам добровольного медицинского страхования, заключенным на срок не менее года;
- выплаты по договорам добровольного личного страхования на случай трудового увечья или наступления смерти застрахованного работника;
- другие доходы.
Также не облагались налогом любые выплаты, которые фирма не относила к расходам, уменьшавшим налоговую базу по налогу на прибыль (которые не подлежали учёту в расходах или считались спорными, прежде всего доплата до 100% заработка в больничных).
Единым социальным налогом не облагались доходы сотрудников, которые являлись инвалидами I, II и III группы. Чтобы не платить налог с доходов инвалидов, в налоговую инспекцию необходимо было представить список инвалидов с номерами и датами выдачи справок, подтверждавших факт инвалидности.
РаспределениеПравить
- Социальный налог — вперед в прошлое? Дата обращения: 12 июля 2018. Архивировано 12 июля 2018 года.
- Закон № 212-ФЗ от 24.07.2009. Дата обращения: 24 августа 2009. Архивировано 1 июня 2012 года.
- ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ краткая справка. Дата обращения: 12 июля 2018. Архивировано 12 июля 2018 года.
- Дмитрий Бутрин, Вадим Вислогузов, Анастасия Мануйлова. Соцналог в возвращенной форме // Газета «Коммерсантъ». — . — . Архивировано 21 января 2016 года.
- Подписаны изменения в законы о взносах в связи с передачей ФНС их администрирования. Дата обращения: 12 июля 2018. Архивировано 12 июля 2018 года.
- Приведена общая расчётная ставка за вычетом взносов в ПФР. С иностранных граждан не уплачивались взносы в ПФР, но ставка установлена на общих основаниях. За инвалидов установлена 0% ставка (взносы в ПФР не уменьшали взносы с иных работников), но взносы в ПФР уплачивались.
Налоговая система России
Глава 2 «Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — НК РФ) описывает налоговую систему налогов и сборов в Российской Федерации.
Виды налоговПравить
- федеральные налоги и сборы;
- региональные налоги и сборы;
- местные налоги и сборы.
Существуют также ещё 3 вида налоговой системы: прогрессивная, регрессивная и пропорциональная. К России относится пропорциональная налоговая система.
Федеральные налоги и сборы
- Налог на добавленную стоимость;
- Акцизы;
- Налог на доходы физических лиц;
- Налог на прибыль организаций;
- Налог на добычу полезных ископаемых;
- Водный налог;
- Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;
- Государственная пошлина;
- Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (с 19.07.2018).
- Единый социальный налог (глава 24 статьи 13 налогового кодекса утратила силу, с 01.01.2010 — страховые взносы)
- Налог с продаж (глава 27, налог отменён с 01.01.2004)
- налог на доходы от капитала
- налог на рекламу
- налог на наследование или дарение
- налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы
- налог на дополнительный доход от добычи углеводородов
- лесной налог
- экологический налог
- федеральные лицензионные сборы
- региональные лицензионные сборы
- местные лицензионные сборы
Отменен так же ЕНВД
Специальные налоговые режимы
- Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог — ЕСХН)
- Упрощённая система налогообложения (УСН)
- Система налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) — отменен с 1 января 2021 г. в соответствии с ч. 8 ст. 5 97-ФЗ от 29.06.2012
- Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции
- Патентная система налогообложения
- налог на профессиональный доход (в порядке эксперимента)
Виды налоговых проверокПравить
Предусмотренные Налоговым Кодексом РФ налоговые проверки:
Двойное налогообложениеПравить
Двусторонние международные договоры Российской Федерации об избежании двойного налогообложения Страны, с которыми договор действует Страны, с которыми договор подписан, но не вступил в силу
1990-е годыПравить
Это платежи, которых нет в Налоговом кодексе. Их начинают взимать с введением какого-то закона — например, экологические сборы, сборы за утилизацию отходов, за очистку воды и прочее.Их уже набралось больше 50. Правда, некоторые эксперты говорят, что все 70. Не буду спорить. Уже много! А главное, никто не контролирует, нужна ли такая сумма того или иного сбора, кто ее рассчитывает, куда она идет. В то же время эти платежи становятся непосильным бременем для предприятий.Вот мы и предлагаем создать реестр неналоговых платежей, принять закон, который будет базовым с точки зрения подходов к ним.Сергей Катырин
Наше государство остается, по сути, социальным. Даже в нынешних сложных финансовых условиях старается не опускать планку социальных обязательств. Получается не всегда. Определенной поддержкой в выполнении этих задач служит единый социальный налог. О нем сейчас и пойдет речь.
ЕСН в 2022 году
Для начала поясним, что юридически этот налог уже несколько лет не существует, его отменили 10 лет назад. Но по привычке разные взносы данного целевого назначения называют единым социальным налогом. К тому же есть вероятность, что его вернут.
Исчисляется он как при помощи бюджетных, так и внебюджетных источников средств. Назначение ЕСН — обеспечение возможности для сотрудников в будущем получать государственную пенсию и ряд социальных выплат. Из этого же источника выделяются нужные суммы на бесплатную помощь в медицинских организациях, перечень которых определен законодательно.
Кто платит, каков объект налогообложения
Отчислять этот вид налога должны все, кто официально работают. Это две большие группы налогоплательщиков.
1. ИП, занимающиеся частной практикой.
2. Физлица, не относящиеся к категории индивидуальных предпринимателей; ИП, предприятия и организации, конкретные люди, которые делают выплаты физическим лицам.
У этих групп несколько отличаются объекты обложения по единому социальному налогу. Первая группа должна сделать отчисления со всех видов доходов, оставшихся после учета обозначенных законом расходов. Для тех, кто попадает во вторую группу, объектами налогообложения становится весь объем выплат, что производились физическим лицам по договорам разного вида: как по трудовым, так и по всему спектру гражданско-правовых.
Как рассчитывается ставка ЕСН в 2022 году
Для основной группы налогоплательщиков ставки ЕСН в 2022 году остались теми же, что и ранее. Из чего она складывается? Из этих трех разновидностей платежей:
- взносов на обязательное пенсионное страхование, ставка по которым — 22%;
- платежи на страхование от несчастного случая, ставка зависит от группы риска предпринимательской деятельности.
За максимальный размер взносов на пенсионное страхование в 2019 году принята сумма 234 832 рублей, в 2020 году планка максимального размера пенсионных взносов возрастет до 259 584 рублей. Максимальный размер пенсионных взносов исчисляется исходя из восьмикратного размера фиксированного взноса. Так как, фиксированный взнос на пенсионные взносы остался на уровне 2020 года, то и их максимальный размер на 2021 год также сохранен — 259 584 рубля.
В 2022 году максимальный размер взносов на пенсионное страхование увеличен до 275 560 рублей. Рассчитывается максимальный размер исходя из установленного на текущий год фиксированного размера взносов в пенсионный фонд умноженного на 8.
Что касается процента ставки, то он несколько варьируется в зависимости от сумм начислений.
При достижении лимита, установленного на данный год, он может быть скорректирован в сторону уменьшения. В 2019 году вышеупомянутая ставка в 2,9% по Фонду социального страхования применяется при начислениях на суммы менее 865 000 рублей. Если суммы более 865 000, то ставка по данному фонду будет нулевой. В 2020 году в ФСС оплачиваются взносы до получения размера доходов 912 000 рублей. По страховым взносам на социальное страхование в 2021 году предельная величина дохода для начисления взносов составляет 966 000 руб. После достижения такого дохода по одному сотруднику с его дохода в 2021 году, независимо от количества мест работы, больше не начисляются взносы на ОСС.
В 2022 году предельная величина расчетной базы для взносов в ФСС составляет 1 032 000 рублей.
В отношении взносов на обязательное пенсионное страхование правило то же: если начисления менее 1 150 000 рублей, то устанавливается ставка ЕСН в 22%, а при выплатах на суммы свыше 1 150 000 рублей она снижается до 10%. В 2020 году при доходе 1 292 000 действует ставка 22%, а свыше этой суммы ставка уменьшается до 10%. В 2021 году, достигнув порога в 1 465 000, ставка пенсионных взносов уменьшается с 22% до 10%.
В 2022 году при доходе до 1 565 000 рублей на пенсионное страхование ставка составляет 22 %, после порога 1 565 000 ставка уменьшается до 10%.
Чтобы вовремя начать применение пониженных ставок, размер которых зависит от дохода работника, при приеме на работу нового сотрудника, обязательно требуйте справку о полученных доходах в виде заработной платы с предыдущего места работы.
Для обязательного медицинского страхования предельных ограничений не установлено, в 2022 году со всей суммы дохода исчисляют 5,1%.
Особенности расчетов для ИП
Сколько процентов ЕСН в 2022 году придется отчислять индивидуальным предпринимателям? Дл ИП разработана несколько иная система расчетов. Во-первых, они не обязаны платить в страховые фонды, могут делать это лишь на добровольных началах. За ними остаются обязательные отчисления в два фонда: Пенсионный и Медицинского страхования. В 2017 году оба исчислялись пропорционально минимальному размеру оплаты труда.
Формула была такова. Отчисления в фонд медицинского страхования рассчитываем исходя из ставки 5,1% МРОТ за год, то есть, 12 * 5,1% * МРОТ. Для Пенсионного фонда расчет аналогичный, только применяем ставку 26%.
Надо иметь в виду: если доход индивидуального предпринимателя в год окажется выше трехсот тысяч рублей, то ко всем перечисленным выше отчислениям добавляется один процент от той суммы, на которую превышен данный лимит.
Основные изменения по ЕСН
Говоря о таблице ставок ЕСН в 2022 году, надо помнить еще и о ряде поправок, связанных с уплатой ЕСН, которые внесены в текущем году в связи с изменениями, затронувшими Налоговый Кодекс России.
1. Теперь нельзя производить округление сумм (в любую сторону), производя отчисления взносов по ЕСН.
2. Появилось понятие максимального показателя для начислений выплат на пенсионное страхование. Оно зафиксировано законодательно, а также внесены соответствующие изменения и в нормативные акты локального характера, касающиеся налогообложения. Но по медицинскому обязательному страхованию подобных ограничений пока не предусмотрено.
3. Страховые взносы не будут взысканы с суммы, компенсационных выплат которая меньше трех среднемесячных заработков, если работник увольняется. Также это новшество касается выплаты командировочных расходов. И на них не будут начислены страховые проценты, но только в случае, если данные расходы будут подтверждены документально.
4. За иностранных граждан, принятых на работу, работодатели отныне тоже будут обязаны отчислять необходимые суммы для целей пенсионного страхования. Исключения предусмотрены лишь для зарубежных специалистов высокого класса.
5. Число предприятий, которым дано право на электронную отчетность, увеличилось.
6. Фиксированные взносы ИП не будут рассчитываться, исходя из МРОТ. Размер МРОТ в 2022 году составляет 13 890 рублей.
Перемены, связанные с отсрочками и контрольными проверками
Надзорные предприятия теперь, если имеются серьезные основания, могут увеличить длительность проверок с прежних четырех месяцев до шести. Такими основаниями являются:
- серьезные нарушения, которые требуют срочной проверки и принятия незамедлительных мер; они должны быть зафиксированы и подтверждены документально;
- нарушения по филиалам, расположенным в разных субъектах Российской Федерации, требующие проверки;
- неточность в документах или отсутствие запрашиваемых данных;
- несвоевременность страховых отчислений, в том числе, по форс-мажорным обстоятельствам.
Работодатель (ИП) вправе и даже должен, в случае таких чрезвычайных обстоятельств, просить об отсрочке либо рассрочке платежей по единому социальному налогу. Это могут быть такие причины как необоснованная задержка финансирования, а для предприятий, ведущих сезонные работы, еще и форс-мажоры: техногенные и природные катастрофы, военные операции и др.
Субъекту налогообложения нужно будет подать в соответствующую организацию заявление установленного образца. На его основании будет приниматься определенное решение.
Таблицы ставок ЕСН в 2022 году
Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis.ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.
Если вы хотите узнать, как решить именно ваш вопрос — обращайтесь в форму онлайн консультанта. Это быстро и бесплатно!